Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 10 августа 1994 г.

«Зеленая карта» в чужих руках
1278 просмотров

Почти все зарубежные европейские страны, в которых действуют законы об обязательном страховании автогражданской ответственности, еще в конце 40-х годов заключили соглашение о так называемой «Зеленой карте».

Это соглашение предусматривает признание полисов страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта, выданных страховыми компаниями стран — участников соглашения, действительными на территории любой из этих стран. Такие страховые полисы также именуются в практике «зеленой картой». Наличие «зеленой карты» является обязательным для всех владельцев автотранспортных средств, если они передвигаются на своем автомобиле по территории большинства европейских государств.

Традиционно «зеленые карты» от имени и в пользу зарубежных европейских страховых компаний в России продавал Ингосстрах. С развитием страхового рынка посреднические услуги в этом страховании стали оказывать и другие российские страховщики. Они уже накопили опыт, о чем, в частности, свидетельствует сумма в 1 млн долларов США, вырученная ими при продаже «Зеленой карты» и оставшаяся в России в прошлом году.

Однако возникли и проблемы. Одна из них - распространение на территории Российской Федерации страховых полисов иностранных компаний по долгосрочному страхованию жизни, оплата по которым производится в валюте.

Подобные посреднические сделки в страховании противоречат нормам Закона «О страховании». С расчетом на скорое принятие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев автотранспортных средств в Закон РФ «О страховании» были включены ограничения.

Так, в пункте 4 статьи 8 установлено, что посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, на территории Российской Федерации не допускается, если межгосударственным соглашением с участием Российской Федерации не предусмотрено иное.

В этой связи Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) было обоснованно сделано официальное заявление о незаконности заключения договоров страхования от имени иностранных страховых организаций на территории Российской Федерации.
Под данное заявление справедливо попала и «зеленая карта», так как, естественно, закон, в котором нет конкретных оговорок, должен применяться в равной степени ко всем посредническим операциям в страховании, С этого момента российские граждане при поездках на автомобилях в европейские страны, а также грузовые и пассажирские автоперевозчики вынуждены приобретать полисы страхования автогражданской ответственности при пересечении границ у иностранных страховых компаний.

В результате валюта также уходит за рубеж. По экспертной оценке расходы российских граждан на эти цели составили в прошлом году около 6 млн долларов США.

Совместный поиск страховщиков и Экспертного совета по страхованию при Комитете Госдуме по бюджету, налогам, банкам и финансам определил возможные направления выхода из ситуации, сложившейся с «зеленой картой». Идеальным было бы создание Российского бюро «зеленой карты». Но для этого потребуется значительное время, так как необходимо подготовить и принять закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта на территории Российской Федерации, создать объединение страховщиков, осуществляющих такой вид страхования, добиться принятия в России в международного соглашения о «зеленой карте». Но пока суть да дело, страховая защита выезжающих за рубеж автомобилистов усложнилась.

Поэтому реальным выходом из ситуации, по мнению страховщиков, является сохранение впредь до решения указанных вопросов сложившейся практики посреднической деятельности российских страховщиков по страхованию автогражданской ответственности от имени иностранных страховых компаний. В этой связи Экспертный совет по страхованию Госдумы предложил внести дополнение в пункт 4 статьи 8 Закона «О страховании» с тем, чтобы российские страховщики могли заниматься посреднической деятельностью по продаже «зеленой карты». В частности, предлагается следующая редакция указанной нормы закона; «4. Посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, за исключением договоров страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта, заключаемых страховщиками, имеющими лицензию на осуществление этого вида страхования, на территории Российской Федерации не допускается, если межгосударственными соглашениями с участием Российской Федерации не предусмотрено иное».

Во второй половине мая принятие соответствующего законодательного акта должно было рассматриваться на Комитете Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам для последующего вынесения на решение Госдумы. Однако в связи с загруженностью перед «каникулами» вопрос был отложен на октябрь месяц. Вместе с тем комитет согласился сохранить действующую практику российских страховщиков по распространению «зеленой карты» и предложил не применять санкций за осуществление этой посреднической деятельности. Одновременно принято решение ускорить подготовку проекта закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта на территории Российской Федерации.

Вопрос о создании Российского бюро «зеленой карты» волнует не только отечественных страховщиков. Между Всегерманским союзом страховщиков и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) была достигнута договоренность о начале работы по созданию Российского бюро «зеленой карты». Имеется подтверждение со стороны германских коллег об оказании ВСС соответствующей помощи, и намечены первые рабочие встречи. Принятие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности на территории Российской Федерации между тем поставит новую серию проблем. Главная из них, на наш взгляд, взаимодействие с государствами СНГ в плане этого обязательного страхования.

Константин ПЫЛОВ, член Экспертного совета по страхованию при Госдуме


  Вся пресса за 10 августа 1994 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июля 2025 г.
Изменение методики расчета не дает права на новый иск к страховщику — кассация

МК в Питере, 4 июля 2025 г.
Страховка — не повод нарушать: как в Петербурге защищают пользователей электросамокатов от аварий и травм

Рязанские ведомости, 4 июля 2025 г.
В Рязанской области выплаты по европротоколу увеличатся

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 4 июля 2025 г.
Авито Авто выяснил, что знают россияне об ОСАГО

Уралинформбюро, Екатеринбург, 4 июля 2025 г.
С опозданием перевели в Екатеринбург: пациентка взыскала с больницы 500 тысяч рублей

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
IAIS выпустила прикладной документ по управлению ИИ и климатическими рисками в страховании

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
KBW прогнозирует замедление роста тарифов в страховании в 2025 году

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 июля 2025 г.
Двойные выплаты по ОСАГО: какие условия нужно соблюсти с 5 июля

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Gallagher Re: рынок перестрахования стал выгоднее для страховщиков

piter.tv, 4 июля 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в Петербурге выросла на 13%

Клерк.Ру, 4 июля 2025 г.
Максимальное возмещение по европротоколу вырастет до 200 тысяч рублей с 5 июля 2025

Новости Воронежа, 4 июля 2025 г.
Как оформить аварию без инспектора и получить выплату по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
В Корее растёт интерес к содержанию домашних животных, но страхование остаётся непопулярным

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Японские страховщики жизни повышают доходность полисов на фоне роста процентных ставок

UzDaily.uz, 4 июля 2025 г.
TBC Uzbekistan выходит на страховой рынок с запуском цифровой компании TBC Sug‘urta

СенатИнформ, 4 июля 2025 г.
В СФ предложили страховать гражданскую ответственность владельцев собак

Костромские ведомости, 4 июля 2025 г.
Костромичи получили от страховщиков почти 900 тысяч рублей


  Остальные материалы за 4 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт